Новини

Всі новини
2015-09-17

Ярослав Маркевич: «Решил голосовать за обязанность отдать часть будуших возможных заработков»

Сегодня депутаты Верховной Рады проголосовали за реструктуризацию Государственного долга. За проект внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины проголосовала и фракция «Об’єднання «Самопоміч». Народный депутат «Самопомочі» Ярослав Маркевич аргументировал такое решение на своей странице в Facebook.

«Мы не можем оплатить накопленные долги (речь идет о 15.3 миллиарда долга частным кредиторам) и должны либо просить кредиторов уменьшить/пролонгировать выплаты по долгу, либо объявить дефолт. Других вариантов нет. У нас слабая позиция и команда на переговорах по реструктуризации долга (фактически нашу позицию на переговорах приходилось согласовывать с основными донорами типа МВФ)», — обрисовал ситуацию Маркевич.

По словам нардепа, в качестве выхода из положения рассматривалось два варианта.

«Первый – это налог на успех. Это значит, что нам меняют 20% тела кредита на право получить после 2021 года большую прибыль, если мы будем успешно развиваться — больше 3% в год. Немного статистики роста ВВП Украины: 1991-2015 = -1,2 %; 2000-2015 = 2,4 %; 2010-2015= -1,6 %; 2015-2020= 1,4 %. То есть, 3% это, к сожалению, пока что заоблачная цифра для нашей экономики. Но и при достижении роста 3-4% математика показывает, что это решение нам еще выгодно. А вот уже после роста выше 4% владельцы деривативов начинают зарабатывать серьезную прибыль. А если мы будем показывать постоянный ежегодный рост ВВП выше 5%, то прибыль по этой сделке для держателя бумаг будет одной из самых высоких в мире для таких операций», — объяснил представитель «Самопомочі».

Вторым вариантом было объявление дефолта, последствия от которого, по мнению Маркевича, могли быть плачевным.

«К нам не придут инвесторы в ближайшие 2-4 года (разные эксперты дают разные данные — в целом это зависит от того, как быстро страна реформирует суды и покажет, что уважает право собственности). Постоянный представитель МВФ в Украине Jerome Vacher на встрече с фракцией «Самопоміч» подтвердил, что в этом случае «сотрудничество с МВФ будет проблематичным». Возникнут проблемы с собственностью Украины за рубежом и т.п. О курсе валют я вообще молчу. У дефолта есть большой плюс — очищение. Говоря привычными словами, это реформа долгов. Управляемый дефолт даст нам возможность строить новую экономику. Но есть одно «НО» — это наш КабМин. Он пока не смог провести ни одной реформы или очищения, например. Я не верю, что нынешний КабМин сможет провести для страны управляемый дефолт», — отметил нардеп.

В итоге народный избранник сделал выбор в пользу реструктуризации.

«Для меня выбор прост и скорее обусловлен экономической логикой, а не скрупулезным гаданием на макро- и микроэкономических показателях после 2021 года. Взвесив все «за» и «против», решил голосовать за обязанность отдать часть будущих возможных заработков», — резюмировал Маркевич.