Новини

Всі новини
2016-03-02

Тепловики компенсируют «недозаработанные» средства за счет харьковчан

Неправильные расчеты КП «ХТС» привели к повышению суммы платежей за отопление в январе в среднем на 230 грн. на каждое домохозяйство. Об этом в эфире программы «Отражение» на канале АТН заявила депутат Харьковского горсовета от фракции «Самопоміч» Елена Ворона.

По ее словам, Генеральный директор КП «Харьковские тепловые сети» (КП «ХТС») Андреев С.Ю. отказался дать комментарий по этому поводу.   Вместо разъяснений он предоставил депутатам копию письма КП «ХТС» в Минрегионбуд, в котором описано, что благодаря увеличению стоимости отопления в январе, КП «ХТС» получило  70 млн. грн. дополнительного дохода (вместо положенных 12 млн. грн).

««КП «ХТС» самовольно изменили порядок расчета суммы платежей, предусмотренный постановлением Кабинета Министров Украины. Это привело к  увеличению тарифа с 16,42 грн. до 21,61 грн/м2, в то время, как использование правильного показателя увеличило бы платеж всего лишь на 76 коп./м2», — подчеркнула депутат.

Юрист ЮФ «Кибенко, Оника и партнеры» Руслан Ким оценил это действие КП «ХТС» как неправомерное. По его словам, Постановление КМУ №1037 от 30.10.2015 г. не дает возможности двоякого толкования, и не требует каких-либо дополнительных разъяснений.

«Харьковчане имеют право подавать в суд в индивидуальном порядке или составлять коллективные иски и отстаивать свои права на получение коммунальных услуг по ценам, установленным законодательством», — отметил Ким.

Напомним, что на IV сессии Харьковского горсовета депутат от «Самопомочі» Елена Ворона подняла вопрос о неправомерно завышенных суммах оплат за услуги отопления в Харькове. “Странно, что депутатское большинство (фракция партии «Відродження») почему-то не знало об этой проблеме”, — сказала Ворона.