Новини

Всі новини
2015-10-05

Тарас Ситенко: «Я умею принимать жесткие решения»

Харьков может стать успешным, а главное – комфортным для жизни мегаполисом. Для этого есть все необходимые предпосылки – образовательный и экономический потенциал, а главное – энергия неравнодушных харьковчан и их желание делать свой город лучше. Именно на поддержку активных горожан рассчитывает Тарас Ситенко – кандидат на пост главы Харькова от «Самопомочі».

Вы идете на выборы мэра Харькова. При этом, в СМИ навязывается стереотип о безальтернативности Геннадия Кернеса. На что Вы рассчитываете? 

Харьков – город образованных людей, инженеров, айтишников, научной интеллигенции, студентов. Город людей с активной общественной позицией. Город волонтеров, если хотите. И Кернес отнюдь не кандидат для таких людей.

Действующий мэр позиционирует себя как крепкий хозяйственник. Хотя в качестве «достижений» он может предъявить парк Горького и несколько основных магистралей, которые отремонтировали при подготовке к Евро-2012. В то же время практически все харьковские дворы в ужасном запустении, коммунальная инфраструктура деградирует.

И в принципе, у действующей власти нет видения целостного развития города. Куда мы должны двигаться, какие направления развивать? Как сделать наш родной город комфортным для горожан – это сегодня самый важный критерий успешности работы городской власти. Ведь городской голова – это не только хозяйственник, который отвечает за ЖКХ и канализацию. Это человек, который вместе со своей командой формирует стратегию долгосрочного развития города – хотя бы на 5-10 лет.

Я и команда «Самопомочі» имеем видение, как сделать наш родной город успешным мегаполисом, конкурирующим с Веной, Берлином, Мюнхеном, Франкфуртом-на-Майне. А безальтернативность будет только в том случае, если наши избиратели  проигнорируют эти выборы, поверив, что альтернативы нет. Но мы делаем все, чтобы мобилизовать харьковчан – чтобы они пришли и проголосовали.

Каким образом Харьков можно вывести на уровень европейских и мировых городов, чтобы он стал по-настоящему успешным?

Если говорить глобально, то нужно от латания дыр в прямом и переносном смысле перейти к стратегическому планированию и реализации видения развития города. Мы, как в известной пословице, не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Это значит, что мы, если хотим выжить как мегаполис, должны будем сделать качественный скачок, который, может быть, поможет нам опередить даже ведущие города мира.

В конечном итоге, я уверен, Харьков должен стать городом равной доступности. То есть, каждый житель Харькова должен получать в каждом районе города одинаково качественные дошкольное и школьное, высшее и последипломное образование, медицинскую помощь любой степень сложности, полноценную культурную жизнь, гражданские свободы и достаточный уровень личной безопасности. Проще говоря, качество жизни в центре и на окраинах должно быть одинаково высоким. Этого нужно достичь и сделать так, чтобы Харьков стал городом, откуда не хочется уезжать кроме как для путешествий.

По Вашему мнению, какие основные изменения в жизнедеятельности Харькова нужны в первую очередь?

Первое – это стратегическое видение. Второе, нужно покончить с закрытостью власти, теневым распределением бюджета и установить жесткий общественный контроль за этими процессами: принятием решений и расходованием средств. Необходимо внедрить электронное «правительство», а также привлечь экспертные круги, ученых и общественность к разработке стратегии города. Борьба с искусственными монополиями и контроль над естественными.

«Самопоміч» предлагает полную перезагрузку власти. Нет ли в этом угрозы для стабильности работы городского хозяйства?

Существует известная притча о банке с солеными огурцами: если в банку с рассолом положить свежий огурец, то через какое-то время он тоже станет соленым. Соленая вода – это наша коррумпированная чиновничья среда и правила игры в ней. Прежде всего, нужно менять эти правила.

Уже сейчас механизмов и рычагов, которые есть у города, достаточно для того, чтобы эту соленую воду у себя мы могли поменять.

Первое, что я сделаю после победы на выборах – объявлю конкурс на руководителей всех коммунальных предприятий города.

Хочу также напомнить, что «Самопоміч» требует стопроцентного обновления судов – убрать все сто процентов действующих судей и заменить их новыми людьми. Вызовет ли это коллапс судебной системы? Даже если и вызовет, то это будет коллапс прогнившей и извращённой судебной системы. Так и в городском хозяйстве – смена руководителей коммунальных предприятий только отменит коррумпированные правила игры, но никак не скажется на работе этих предприятий и учреждений. Рядовые работники и сотрудники только поприветствуют такие изменения.

Вы в политике – не новичек. Что заставило Вас – успешного бизнесмена и врача, заняться политической деятельностью?

Понимание того, что страна должна измениться и в политику должны прийти представители «среднего класса». В любой успешной стране мира средний класс – это движущая сила развития, основа экономики. И именно средний класс определяет повестку дня страны. В Украине же в политике либо представители олигархии, либо популисты, поэтому интересы среднего класса не учитываются.

В этом смысле, «Самопоміч» – единственная партия среднего класса в Украине. Посмотрите на наших кандидатов, например, в Харькове – это активные, самодостаточные люди – бизнесмены, волонтеры, айтишники, юристы, медики, ученые.

Как Вы пришли в «Самопоміч»?

В мае 2014 года познакомился с лидером «Самопомочі», мэром Львова Андреем Садовым и понял, что у нас общие ценности – ценности свободных и самостоятельных людей. Для нас всех важно, что именно «Самопоміч» – выразитель интересов среднего класса в Украине.

К тому же, только у «Самопомочі» есть по-настоящему успешный опыт реформирования на местном уровне. Команда Андрея Садового и «Самопомочі» сумела превратить Львов в успешный, динамично развивающийся европейский город. Имея такие же проблемы, такие же исходные позиции, как и другие украинские города, которые, увы, ничем подобным похвастаться не могут.

Поговорим о личном. Вы – из семьи потомственных медиков…

Скорее, из семьи потомственных ученых: мой отец – академик технологической кибернетики, мама – кандидат технических наук. Дед получил сначала медицинское образование, потом юридическое, в войну он был медиком в партизанских отрядах, а после войны, имея юридическое образование, стал начальником таможни.

Отец – инвалид 1 группы с детства – в пятнадцатилетнем возрасте в результате несчастного случая потерял обе ноги выше колена. Но эта беда не сломила его, он получил высшее образование, стал успешным ученым, воспитал детей. Этот несчастный случай во многом способствовал его выбору профессии. Мой отец работал в Институте ортопедии заведующим лаборатории и в Институте протезирования, где был заведующим лабораторией нижних конечностей. Всю свою жизнь он стремится облегчить жизнь людям. Благодаря  его профессионализму и таланту сотни людей научились заново ходить и обрели уверенность в своих силах.

Вы также решили посвятить жизнь медицине.

С детства я постоянно был вовлечен в медицинскую жизнь, в частности, ортопедическую. У нас дома часто бывали врачи, в том числе ортопеды, и я, когда ходил в гости к папе на работу, попадал в общество ортопедов-травматологов.

К выбору этой профессии, честно скажу, обязывала и фамилия – мне еще во время учебы в институте, можно сказать, предопределили специализацию: преподаватели, узнав, что я Ситенко, часто говорили: «Ну, понятно, кем ты будешь». (в Харькове находится Институт патологии позвоночника и суставов имени профессора М.И. Ситенко – двоюродного деда Тараса Ситенко – ред).

Кроме того, мне попался очень хороший наставник по ортопедии на 3 курсе – Андрей Георгиевич Истомин. Он очень повлиял на меня своим подходом, интеллигентностью, разнообразием интересов, чуткостью к студентам – у него всегда были открыты двери, я с ним много дежурил в 4-й неотложке, писал под его руководством работы, побеждал на студенческих олимпиадах.

Еще меня завоевала сама профессия – тем, что ты быстро видишь результат: приходит человек к тебе «поломанный» – ты его «собираешь», приходит с проблемой – ты можешь ее быстро решить.

Вам важен быстрый результат?

Скорее, не быстрый результат, а КПД. Я очень не люблю процесс ради процесса, работу ради работы – я люблю осязаемый результат, люблю видеть, как постоянная упорная работа приближает к результату.

Скажите, качествами хорошего врача – честностью, добротой – политики должны обладать, в том числе руководители городов?

Нормальное государство должно обязательно иметь социальную составляющую, в отличие от предприятия, в основном «заточенного» на получение прибыли и в качестве опции могущего иметь, а могущего не иметь социальную направленность. Государство должно на 90% обеспечивать социальные потребности населения, поэтому доброта и, я бы добавил, справедливость должны быть обязательно присущи государству и людям, которые его представляют.

Врачебную практику вы сочетаете с предпринимательской деятельностью. В чем заключается Ваш бизнес?

Изначально это был дистрибьюторско-логистический бизнес, мы работаем с крупными международными и украинскими компаниями в сфере FMCG, то есть быстро оборачиваемого товара. Во время кризисов мы прирастали сельским хозяйством, производством лубяных культур – льно- и коноплеволокна, агротрейдерским бизнесом, ресторанно-гостиничным, у нас есть производство моторных лодок – на сегодняшний день мы входим в тройку мировых производителей моторных лодок.

Тарас, на первый взгляд, медицина и бизнес – полярные занятия, требующие разных подходов и возможностей. Как Вам удалось совместить такую гуманную профессию как медицина со сферой, которая требует жесткости, четкого логического мышления, деловой хватки? Для этого пришлось поменять себя, может быть, приобрести какие-то новые качества?

Дело в том, что я в бизнесе не один, а вместе с братом Денисом. Он юрист экономического профиля и многие аспекты ведет он. Но там, где нужно принимать жесткое решение, я как хирург, ортопед беру это на себя. Это как понимание того, что нужно сейчас отрезать, чтобы не страдал весь организм, то, о чем мы говорили – быстрота принятия решения и жесткость.

Сколько людей работает в вашем бизнесе?

Больше четырех тысяч. На следующий день после выдвижения Вашей кандидатуры на должность Харьковского городского головы на предприятии, совладельцем которого Вы являетесь, устроили обыск.

Связываете ли Вы этот инцидент с политикой?

Я не исключаю, что этот обыск связан с моей политической деятельностью. Увы, к сожалению, методы политической борьбы новой власти не очень отличаются от методов старой. Но самое ужасное, что любой из бизнесменов мог оказаться в подобной ситуации, когда по надуманным поводам приходят и делают все, что угодно: говорят о мобилизационных списках, а изымают бухгалтерские документы и товарно-транспортные накладные. За последний месяц подобные ситуации происходили также в нескольких харьковских IT-компаниях.

Возвращаясь к обыску, о котором вы спрашивали. Если он связан с моим выдвижением, а многое на это указывает,  то это означает лишь одно – власть серьезно относится к моим шансам победить на выборах.

Что дает вам уверенность в том, что Вы можете победить?

У меня и нашей команды есть видение, каким должен быть Харьков будущего, и знаю, что наши убеждения разделяют большинство харьковчан.