Новини

Всі новини
2015-09-19

Тарас Ситенко и Ирина Сысоенко провели встречу со студентами Харьковского медуниверситета.

19 сентября в стенах Харьковского медицинского университета народный депутат от фракции  «Об’єднання «Самопоміч», заместитель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко встретилась со студентами. Во время встречи политик рассказала об особенностях проведения медицинской реформы и перспективах страховой медицины в Украине. Участие во встрече также принял глава Харьковского представительства «Об’єднання «Самопоміч», кандидат на должность Харьковского городского головы Тарас Ситенко.

Несмотря на выходной, на встречу с гостями пришло большое количество студентов. В самом начале у будущих врачей спросили, что они знают о медицинской реформе. В ответ аудитория назвала страховую и семейную медицину.

Далее слово взяла Сысоенко. Она отметила, что проведение медицинской реформы сейчас чрезвычайно важно, однако ее саботирует профильный комитет Верховной Рады, состоящий преимущественно из бывших «регионалов». Что касается самой реформы, то она предполагает автоматизацию медучреждений. Также нардеп отметила, что сейчас врачи не заинтересованы в том, чтобы обслуживать как можно больше пациентов, однако после реформы ситуация изменится.

«Врач будет получать зарплату в соответствии с количеством пациентов, которым он окажет помощь», — объяснила Сысоенко.

По словам народной избранницы, говорить о страховой медицине в Украине можно будет после того, как в Украине появится установленная стоимость каждой медицинской услуги.

Тарас Ситенко, который по специальности врач-ортопед, отметил, что большой проблемой в сегодняшней медицине является коррупция. По его словам, в системе здравоохранении должна быть конкуренция, при этом качество медицинских услуг должно контролировать государство.

Студенты спрашивали у гостей, как коснется реформа молодых врачей, когда в Украине появится страховая медицина, предлагали свои варианты по борьбе с коррупцией в медучреждениях и интересовались, по какому принципу будет формироваться зарплата медиков после внедрения реформы.

«Если чем больше пациентов, тем больше зарплата, то получается, что государство заботится о том, чтобы болела нация?» — поинтересовалась одна из студенток.

«Интересная интерпретация», — улыбнулась Сысоенко, объяснив девушке, что в законах никогда не прописываются тарифы, а размер зарплаты врача будет исходить из стоимости выполненной услуги.

Будущих врачей интересовало, целесообразно ли выделять деньги на реформу сейчас, когда в стране война и тяжелое экономическое положение. В ответ Ситенко привел в пример Израиль, где военный конфликт длится уже более 50 лет, однако уровень медицины там высокий.

Один из студентов спросил, нужно ли «изобретать велосипед», равняясь в проведении реформы на западные страны, в то время как в СССР, по его словам, система здравоохранения была лучшей в мире.

«А на «Жигулях» 40-летних нормально ездить?» — в ответ спросил его Ситенко.

Сысоенко объяснила студенту, что сегодняшняя система здравоохранения устарела и неэффективна, а потому нужно равняться на европейскую модель — именно она и станет основой будущей медицинской реформы.