Новини

Всі новини
2016-04-20

«Самопомiч» настаивает на пересчете январских тарифов за тепло

Харьковчанам так и не пересчитали тариф за тепло за январь. Этот вопрос подняла фракция «Самопоміч» на очередной сессии горсовета.

Городская власть и подчиненное ей КП «Харьковские тепловые сети» не торопятся исправить свою ошибку — сделать перерасчет и учесть лишнюю сумму оплаты за тепло, предоставленное в январе.

«На предыдущей сессии большинством депутатов городского совета был поддержан запрос в КП «Харьковских тепловые сети» относительно необходимости пересчета стоимости отопления в январе 2016 года. Проблема заключалась был в несоответствии письма Минрегионстроя,  которое разъясняло постановление Кабмина Украины №1037 и фактически противоречило этому нормативному документу», — пояснила депутат.

По ее словам, Министерство регионального развития письмом от 03.03.2016 приостановило действие предыдущего своего письма, которым были предоставлены ложные рекомендации. С февраля КП «ХТС» вернулось к правильному начисления стоимости отопления. В феврале и марте харьковчане получали счета на отопление на существенно меньшие суммы. Но завышенную сумму за январь тепловики так и не пересчитали.

«Складывается крайне непонятная ситуация, когда в течение действия одного нормативного документа Харьковские тепловые сети используют различные методы начисления стоимости отопления, а именно начисления за декабрь, февраль и март осуществляется по одной методике, а за январь — по другой, — отметила Ворона. — Такой выборочный и несистемный подход противоречит как действующему законодательству, так и здравому смыслу».

В связи с этим, фракция «Самопомiч» обратилась к мэру обязать КП «ХТС» сделать перерасчет стоимость отопления за январь, согласно Постановлению КМУ. В ответ на заявление Вороны, мэр Харькова Геннадий Кернес ответил, что КП «ХТС» до сих пор не получило мартовского письма от Минрегионбуда, на которое ссылается депутат.

Напомним, что Елена Ворона подняла вопрос о неправомерно завышенных суммах платежей за тепло на февральской сессии. По инициативе Вороны депутаты горсовета подали запрос в «ХТС» с просьбой разобраться, почему платежи были посчитаны по формуле иной, чем предусматривает постановление КМУ. Благодаря общественному давлению, инициированному фракцией «Самопоміч»,  городская администрация отреагировала, и в начале марта заместитель мэра Игорь Терехов выступил с заявлением о том, что горсовет обязует КП «ХТС» вернуться к правильным расчетам, в соответствии с методикой, предписанной Кабмином.

Репортаж канала АТН: Переплата есть, пересчета нет. http://atn.ua/obshchestvo/pereplata-est-pererascheta-net-v-merii-poka-otkazyvayutsya-pereschityvat-spornye-summy-v