Новини

Всі новини
2016-03-24

Муниципальные аптеки наживаются на харьковчанах

Цены в коммунальных аптеках превышают стоимость лекарств в частных аптеках на 20% и более. Об этом заявил депутат от фракции «Самопоміч» Алексей Бабешко в понедельник, 21 марта, на очередной комиссии по вопросам социальной защиты и здравоохранения.

Депутат ознакомил членов комиссии с результатами сравнительного анализа цен на 100 наиболее востребованных лекарств в муниципальных — КП «Муниципальная аптека города Харькова» и «Межбольничная аптека №271» — и в коммерческих аптеках.

«Цены в коммунальных аптеках превышают цены частных аптек на 20% и более. Дешевле, чем в коммерческих аптеках, в муниципальной аптеке можно купить только бинт и стерильные перчатки, а также два вида шприцов. Разница в ценах на дорогостоящие лекарства может доходить и до 500 грн – отметил Бабешко. — Вопрос: зачем харьковчанам предприятие, которое обладая, практически монопольным положением, находясь в коммунальних закладах охорони здоров’я, продает препараты дороже? Люди вынуждены платить. У них нет выбора зачастую. Почему у нас в коммунальных аптеках цены выше, чем в сетях коммерческих? Цель создания коммунальных аптек состоит в том, чтобы обеспечивать харьковчан медпрепаратами по ценам ниже, чем в коммерческих аптеках, а не в том, чтобы зарабатывать на горожанах, попавших в больницу».

Основной аргумент со стороны директора департамента здравоохранения Юрия Сороколата звучал так: у больных всегда есть выбор – они могут выйти из стен больницы, пройти 200 метров и купить препарат в любой коммерческой аптеке.

«Подобная аргументация не выдерживает никакой критики, т.к. лежачие больные, люди, ограниченные в передвижении, мамы с детьми, роженицы, пожилые пациенты, дети и многие другие категории больных все равно остаются заложниками муниципальных аптек», -возмущается депутат горсовета.

Как рассказал владелец одной из сети коммерческих аптек Александра Демченко, открыть частную аптечную точку в медучреждении коммунальной собственности практически невозможно. Аптекам, которые раньше размещались внутри медучреждений отказываются продлевать договоры субаренды или требуют крупные «откаты».

«В муниципальных аптеках делают наценку до 50%, потому что нужно из этой суммы выделить деньги для откатов и пожалуйста: народ покупает в больницах данные медикаменты по завышенной цене. Других туда не пускают, в эти больницы даже запрещено привозить лекарства. Люди заказывают лекарства у других аптечных сетей, а те не могут привезти. За это под угрозой увольнения врачей, главврачи пугают своих докторов, что они будут уволены из больницы», — подчеркивает Демченко.

По словам депутата от фракции «Самопоміч», он и его коллеги планируют продолжать разбираться с коммунальными аптечными предприятиями с целью добиться от них снижения цен до адекватных. В случае бездействия чиновников департамента здравоохранения и руководителей аптечных коммунальных предприятий, депутаты планируют обращаться в правоохранительные органы и Антимонопольный комитет Украины.