Новини

Всі новини
2015-09-14

Эдуард Рубин рассказал о создании в Харькове IT-кластера и перспективах развития IT-отрасли

Создание в Харькове  IT-кластера — это взаимодействие науки, образования, бизнеса и государственных структур. Об этом на пресс-конференции на тему «Станет ли IT-отрасль флагманом украинской экономики? Место Харькова в мировой  ІТ-индустрии» заявил представитель партии «Об’єднання Самопоміч», кандидат технических наук, специалист в сфере IT Эдуард Рубин.

«Кластерная система развития распространена по всему миру. В Украине это только начало – сейчас в стране всего 3-4 кластера. Кластер – это региональное развитие какой-то отрасли. Поэтому мы и создали «Kharkiv IT cluster». Это около 10 компаний. Сегодня международное сотрудничество идет не только между городами-побратимами, а и между кластерами. Бизнес работает с бизнесом. Например, мы уже провели переговоры с кластером в Дармштадте в Германии, который хочет с нами работать, ездили в Сан-Франциско, где говорили о том, как мы можем сотрудничать», — отметил Рубин.

По словам Рубина, чем лучше развивается IT-сфера в стране, тем большую прибыль это сулит компаниям. Кроме того, это отличная платформа для создания новых рабочих мест.

«Львов запустил IT-кластер  чуть раньше, мы в Харькове работаем уже несколько месяцев. На следующей неделе мы запустим сайт, где будем рассказывать о своей работе», — заверил представитель «Самопомочі».

Рубин также отметил, что за последние 15 лет IT-индустрия в Украине достигла колоссальных темпов роста.

«Сегодня мы достигли 2,5 миллиардов долларов дохода в бюджет Украины, при нулевых затратах. Это умы наших ребят. Есть много инвестиционных фондов, которые приходят и заставляют студентов делать стартапы. Мы учим молодежь и студентов тому, что такое бизнес», — пояснил он.

Кроме того, Эдуард Рубин акцентировал внимание на необходимости реформирования существующей системы образования.

«Нам нужно подтягивать высшее образование. В качестве эксперимента мы ввели дуальную форму обучения и сегодня ребята 3-4 курсов два дня в неделю учатся, а остальные работают на предприятиях с современными технологиями», — подчеркнул Рубин.