Новини

Всі новини
2015-09-22

Эдуард Рубин озвучил позицию Kharkiv IT-Cluster относительно обысков в IT-компаниях

Основатель Kharkiv IT-Cluster, Эдуард Рубин от лица IT-кластера сделал заявлениеоб обысках в харьковских IT-компаниях.

«Одной из целей Kharkiv IT-Cluster является способствование развитию благоприятной бизнес-среды в Харькове. Преследуя эту цель, мы как организация прикладываем максимально возможные усилия для того, чтобы наладить конструктивный диалог с представителями правоохранительных и контролирующих органов, органами местной власти. Члены нашей команды также взаимодействуют с народными депутатами, профильным комитетом Верховной Рады Украины, представителями министерств, профильными IT-ассоциациями и IT-сообществом Украины в целом.

Учитывая географическое расположение города, экономическую и геополитическую ситуацию в стране, создание максимально комфортных условий для ведения бизнеса является тем мостиком, который может вывести нас из состояния экономического и репутационного упадка.

Мы убеждены в том, что государственные органы и органы местной власти обязаны действовать в рамках правового государства на основе принципа верховенства права. Наша позиция также предполагает применения актов реагирования в случае выхода ситуации за пределы нормы права.

Мы убеждены в том, что неправомерные действия правоохранительных и контролирующих органов по отношению к бизнесу являются «узким местом» на пути развития как бизнеса и города, так и страны в целом. Проверки IT-компаний, основанные на «надуманных» причинах, с применением незаконных методов обыска, нанесением ущерба имуществу компаний, физического и морального вреда их сотрудникам провоцирует бизнес к переезду в зарубежные локации, значительно повышает репутационные риски Украины как страны для ведения бизнеса.

В случае возникновения ситуации, выходящей за пределы норм права как организация мы: обращаемся с жалобами к народным депутатам, в профильный комитет ВР Украины для применения ими соответствующих актов реагирования; взаимодействуем с профильными ассоциациями; взаимодействуем с адвокатами для оказания правовой помощи; в случае необходимости предоставляем информационную поддержку; взаимодействуем с соответствующими органами власти для налаживания конструктивного диалога.

Однако мы верим в том, что государственные органы власти, органы местной власти заинтересованы в повышении доверия бизнеса к власти, улучшении бизнес-среды в регионе и развитии Харькова как одной из основных IT – локации, а случаи с «беспределом» уйдут в историю».