Новини

Всі новини
2016-03-31

Депутаты Харьковского райсовета саботируют систему электронных госзакупок ProZorro

Система ProZorro создана в рамках реформы системы государственных закупок с  целью искоренить коррупцию и «распил» бюджетов. Введение электронной системы госзакупок даст возможность участвовать в тендерах всем желающим, создаст нормальную конкурентную среду, а также сделает прозрачными отчетность и анализ всех госзакупок. С 1 августа 2016 года внедрение этой системы, согласно Закону Украины «О публичных закупках», будет обязательным для всех госкомпаний и госорганов, а до тех пор чиновники и депутаты ищут возможности отсрочить начало ее реализации.

По словам депутата Харьковского райсовета от «Объединения «Самопоміч» Александра Шмыголя, депутаты и чиновники осознанно оттягивают внедрение этой невыгодной для них системы, ссылаясь на то, что до августа еще есть время. «На сессии Харьковского районного совета депутатское большинство отказалось внести вопрос о внедрении проекта ProZorro в повестку дня, несмотря на то, что Верховная Рада Украины приняла законопроект, согласно которому все государственные закупки должны производиться исключительно через эту систему».

Эксперт Агентства по вопросам электронного правительства Украины Яника Мерило осудила действия депутатов Харьковского райсовета: «Это типичное оправдание политиков и чиновников, которые не хотят и противостоят проведению реформ. Иногда даже лучше не оправдываться. Хотели бы — проголосовали бы».

Никаких оснований для отсрочки старта реализации проекта нет, считают эксперты. Очевидно, что чем раньше будет внедрена система ProZorro, тем меньше у чиновников будет возможностей распорядиться деньгами на свое усмотрение.