Новини

Всі новини
2015-09-25

Ассоциация частных работодателей поддерживает инициативу «Самопомочі» по созданию мобильных групп для противодействия агрессии силовиков

Харьковская областная организация «Ассоциация частных работодателей» наряду с «Об’єднанням «Самопоміч», Kharkiv IT Cluster и компаниями, которые входят в состав Комитета Европейской Бизнес Ассоциации по информационным технологиям, выступила за создание мобильных групп быстрого реагирования, которые будут противодействовать незаконным действиям правоохранительных органов в отношении харьковских предприятий.

Позицию организации относительно участившихся проверок и обысков в IT-компаниях города озвучил председатель ХОО «Ассоциация частных работодателей» Александр Чумак.

«В течение семи последних лет мы работаем с бизнесом. Наша основная компетенция — защита бизнеса, в том числе от любых вмешательств, которые влекут за собой временные и материальные потери предпринимателей. По нашим данным, в 99% случаев люди, которые приходя с проверкой компаний, имеют либо недостаточно оснований для этого, либо вообще их не имеют таковых оснований. Как правило, работники милиции контактируют с судами и получают решения судов на проведение следственных действий. Эти постановления позволяют делать правоохранителям практически все — проводить обыски в компаниях, изымать документы, компьютеры. В этих случаях бизнес является незащищенным», — отметил Чумак.

По данным организации, в 2013-м году на одну проверку государство тратило 16 тысяч гривен, при этом доначисление в бюджет составляло всего 180 гривен.

«Объяснять, куда и каким образом направляется остальной денежный поток, я думаю, не нужно. Алгоритм всех приходящих проверяющих один: прийти, максимально надавить на бизнес для того, чтобы заставить его сделать то, что нужно работникам милиции. Бизнес вынужден фактически покупать себе право свободно работать, создавать рабочие места и платить налоги, что абслютно неприемлемо в европейском государстве», — заверил глава организации.

По словам Чумака, на сегодняшний день остро стоит вопрос защиты бизнеса — и не только в сфере IT.

«У нас отсутствуют прецеденты по наказанию таких незаконных действий. Законодательством предусмотрено, что в случае нанесения ущерба он должен компенсироваться данным органом. Проблема в том, что если компании нанесла ущерб налоговая милиция, то компенсация ей будет идти из тех денег, которые она заплатила в виде налогов. Это нонсенс, поэтому тут необходимо внесение изменений в законодательство с участием народных депутатов, чтобы ответственность несли непосредственно работники, которые этим занимаются. Возмещение должно идти из их карманов. Тогда они десять раз подумают перед тем, как совершать такие действия», — подчеркнул Чумак.

Напомним, мобильные группы оперативного реагирования, которые будут следить за тем, чтобы проверки на предприятиях проходили в рамках действующего законодательства, начнут свою работу уже в ближайшие дни. Кроме того, предприниматели могут сообщать о неправомерных действиях правоохранителей по номеру «горячей линии» — (057) 781 – 42 – 24.